当院にはそば打ち名人がおります。
昼は救急車を走らせ、プライベートではそば打ちを極めるAさん。
ある土曜日の午後、職員12名ご指導頂きました。
見事な手さばきです。
そば粉のいい香りが漂い、あぁ~早く食べたい~という気持ちを抑え、そば粉に水を配合していくところから学びました。
見るとやるとでは全く違いますね。
サラサラに混ざらず団子になってしまいました。
そこは先生方に修正してもらいましたが、混ぜる、こねる、伸ばす、切る、奥が深いなとため息。
それでも何とか完成し自分で打って切ったそば、先生が打って切ったそば、自宅で食べ比べてみました。
笑ってしまうほど別物でした。
同じ粉で同じように作ったんですけどね。
愛情が足りなかったのかしら・・・
そば打ち、はまりますよ。